So richtest du deine mySugr App ein

Nachdem du die mySugr App heruntergeladen und deine Benutzer-ID und dein Passwort festgelegt hast, stellen wir dir ein paar Fragen. So können wir die App optimal für dich einrichten, damit du sofort loslegen kannst und dich nicht erst intensiv mit den Einstellungen auseinandersetzen musst.

Diabetes-Typ

Gib zunächst an, welcher Diabetes-Typ bei dir diagnostiziert wurde. Wenn du dir nicht sicher bist, wähle erst einmal „Anderer“ aus; du kannst dann später bei deinem Diabetesberater oder Arzt nachfragen.

Diabetes-Therapie

Als nächstes wüssten wir gern, ob du eine Insulintherapie (Insulinpumpe oder Pen) machst und/oder ob du Tabletten einnimmst. Du musst in beiden Bereichen eine Option auswählen, damit "Weiter" aktiviert wird. Deine Angaben in diesem Abschnitt helfen uns, die folgenden Eingabebildschirme an deine Bedürfnisse anzupassen. Beispielsweise werden für Nutzer von Insulinpens in den Bildschirmen mehr Optionen angezeigt, z. B. lang wirkendes Insulin, während Pumpennutzer ihre Basalrate in den Einstellungen der App eintragen können.

Es ist völlig in Ordnung, wenn du weder Insulin noch Tabletten nimmst. Wähle einfach unter Insulintherapie „Kein Insulin“ und unter Tabletten „Nein“ aus, um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.

Maßeinheiten

Im nächsten Bildschirm wirst du gefragt, welche Maßeinheiten du verwendest. Der erste Einheitentyp bezieht sich auf dein Messgerät. Wenn dein Messgerät einen 2- oder 3-stelligen Wert OHNE Dezimaltrennzeichen anzeigt (z. B. 120), gibt es die Werte in mg/dL aus. Zeigt dein Messgerät hingegen einen 2- oder 3-stelligen Wert MIT Dezimaltrennzeichen an (z. B. 5,6), gibt es die Werte in mmol/L aus.

Was Kohlenhydrate (KH) betrifft, musst du wissen, wie du deine Kohlenhydrate zählst. Die meisten Personen verwenden Gramm (g). Manche Diabetespatienten rechnen jedoch auch mit „Austauscheinheiten“, z. B. gilt 1 Scheibe Brot als 1 Austauscheinheit. Wenn du dir nicht sicher bist, wähle erst einmal „g“ für Gramm aus; du kannst dann später bei deinem Diabetesberater oder Arzt nachfragen.

Zielbereiche

Im folgenden Bildschirm wirst du nach deinem Zielbereich gefragt. Wenn dein Arzt dir bereits einen Zielbereich für deinen Blutzuckerspiegel empfohlen hat, kannst du diesen hier eintragen. Du kannst sowohl einen idealen Zielbereich, als auch einen maximalen Zielbereich festlegen. Du möchtest zum Beispiel deinen Blutzuckerwert möglichst zwischen 80 und 120 halten, betrachtest ihn allerdings auch erst dann als zu hoch („Überzucker“) oder zu niedrig („Hypo“), wenn er unter 70 fällt bzw. über 160 steigt. Die App kann so Messwerte, die zwischen diesen beiden Grenzwerten liegen (z. B. 65 und 150 im obigen Beispiel), als orange markieren, also als „nicht ideal, aber auch nicht überhöht“.

Dein Messgerät

Im letzten Bildschirm wirst du nach deinem Blutzuckermessgerät gefragt. Wenn dein Messgerät hier nicht aufgeführt ist, tippe einfach auf „Anderes Gerät“ und anschließend auf das Häkchen, um die Einrichtung abzuschließen.

Geschafft!

Du wirst jetzt zu deinem brandneuen Konto in unserer App weitergeleitet! Schau dich gerne im Bereich „Einstellungen“ um, wo du deine App weiter anpassen kannst.

Wenn du Lust hast, kannst du sogar deinen Bildschirm für neue Einträge individuell anpassen, damit er genau die Daten anzeigt, die du regelmäßig erfassen möchtest. So funktioniert‘s: https://support.mysugr.com/hc/en-us/articles/360001211509-Customize-Your-Logbook-