FAQ Bolusrechner

Was ist der Bolusrechner?

Mit dem Bolusrechner kannst du dir ganz einfach die benötigte Insulinmenge zum Ausgleich von Mahlzeiten oder zur Korrektur von hohen Blutzuckerwerten ausrechnen lassen.

Wie wird der Bolusrechner eingerichtet?

Erstelle zunächst einen neuen Eintrag, indem du im mySugr Tagebuch auf das "+" tippst.

Importiere deine Blutzucker- und/oder Kohlenhydratwerte oder gib sie manuell ein und tippe anschließend auf die Schaltfläche „Berechnen“ im Feld für den Bolusrechner.

Für jeden importierten Bolus wird ein „Insulin (Bolus)“-Eintrag mit Datum, Uhrzeit und verabreichten Einheiten angezeigt. Die Anzahl der Einheiten wird, wie unten abgebildet, in einer Kachel angezeigt.

In einigen Regionen wirst du bei der ersten Verwendung des mySugr Bolusrechners dazu aufgefordert, zum Freischalten des Bolusrechners den Aktivierungscode einzugeben, den du von deinem Arzt erhalten hast.

Wenn du nicht nach einem Aktivierungscode gefragt wirst, kannst du einfach mit der Einrichtung des mySugr Bolusrechners fortfahren.

Um den mySugr Bolusrechner verwenden zu können, musst du einen Entsperrcode, Touch ID oder Face ID auf deinem Mobilgerät einrichten, damit sichergestellt ist, dass nur du die Bolusrechner-Einstellungen vornehmen oder verändern kannst. Bevor du dir einen Bolusvorschlag ausrechnen lassen kannst, musst du zunächst ein paar Fragen zu deinen persönlichen Einstellungen beantworten.

Wichtige Definitionen und Standardwerte

• Aktives Insulin: Derzeit im Körper befindliches Insulin, das zur Senkung des Blutzuckers beiträgt. Insulin für eingenommene Kohlenhydrate (Bolusinsulin) und Basalinsulin sind nicht berücksichtigt, sondern nur Korrekturinsulin.
  • Zielbereich: Der höchste und niedrigste zulässige Blutzuckerwert auf nüchternen Magen oder vor einer Mahlzeit (Standardwert: 80–130 mg/dL oder 4,4–7,2 mmol/L).
  • Hypoglykämie: Der Wert, ab dem dein Blutzuckerspiegel als Unterzuckerung gilt (Standardwert: 70 mg/dL oder 3,9 mmol/L). In diesem Fall wird eine Empfehlung zum Verzehr einer geeigneten Kohlenhydratmenge angezeigt.
  • Wirkverzögerung: Die Zeit, die erwartungsgemäß vergehen wird, bis die Wirkung des Insulins eintritt und das Insulin beginnt, den Blutzuckerspiegel im Körper zu senken (Standardwert: 60 Minuten).
  • Wirkzeit: Die erwartete Gesamtdauer der blutzuckersenkenden Wirkung des Insulins (Standardwert: 4 Stunden und 30 Minuten).
  • Maximaler Bolus: Die maximale Insulinmenge, die auf einmal verabreicht werden kann. Dies dient als Sicherheitsmaßnahme gegen eine unbeabsichtigte Abgabe zu hoher Boli, indem du zu einer zusätzlichen Bestätigung aufgefordert wirst (Standardwert: 25 U).
  • Insulin-Rundungseinheit: Die Insulinmenge in Einheiten (U), normalerweise 0,1 U, 0,5 U oder 1 U, um die deine Insulindosis angepasst werden kann (Standardwert: 1 U).
  • Mahlzeitenanstieg: Der maximale Anstieg des Blutzuckerspiegels, der nach einer Mahlzeit zulässig ist, ohne dass ein zusätzlicher Korrekturbolus verabreicht werden muss (Standardwert: 75 mg/dL oder 4,2 mmol/L).
  • WICHTIG: Da anhand dieser Einstellungen deine Insulindosis berechnet wird, kannst du dir sicher denken, wie wichtig es ist, dass die Einstellungen korrekt vorgenommen werden. Lege daher keinesfalls deine Einstellungen fest, ohne mit deinem Arzt oder einer entsprechenden medizinischen Fachkraft zu sprechen.
  • Damit sichergestellt werden kann, dass die Einstellungen für den mySugr Bolusrechner optimal auf deine Diabetestherapie abgestimmt sind, wirst du alle drei Monate dazu aufgefordert, deine Einstellungen zu überprüfen.

Zeitabhängige Einstellungen

• Aktives Insulin: Insulin, das sich aktuell im Körper befindet und seine blutzuckersenkende Wirkung entfaltet. Insulin, das als Ausgleich für eine Kohlenhydrataufnahme verabreicht wurde, zählt nicht als aktives Insulin. Auch Basalinsulin zählt nicht zum aktiven Insulin.
  • So nimmst du deine Einstellungen pro Zeitabschnitt vor:

• Tippe bei der Einrichtung auf „zeitabhängig“ (iOS)

• oder „zeitabhängige Einstellung“ (Android).
  • Wähle einen Zeitabschnitt und bearbeite den gewünschten Wert bzw. gib den Wert ein.
  • Wiederhole den Vorgang für alle betroffenen Zeitabschnitte, da jeder Zeitabschnitt nach dem Ende des vorherigen Zeitabschnitts beginnt.

Welches Insulin kann ich mit dem Bolusrechner verwenden?

Rest der Welt

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

USA

(Die Insulinliste gilt, sobald der Bolusrechner in den USA erhältlich ist. Siehe die Liste der Länder, in denen der Bolusrechner bereits erhältlich ist.)

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®