¿Cómo funciona la HbA1c estimada?

¿Cómo calcula la app mi HbA1c estimada?

Primero, la app comprueba si has registrado 21 valores de glucemia en los últimos 7 días (incluido el día de hoy). Si es así, comprueba si has registrado los valores de glucemia en al menos 4 de los 7 días. Esto es importante porque, de lo contrario, se podrían registrar 21 valores en solo un día y obtener una estimación que probablemente esté muy lejos de un resultado del laboratorio. Si se cumplen los dos criterios anteriores, la app toma el promedio de tus valores de glucemia, lo introduce en una fórmula y calcula tu HbA1c estimada. No necesitas hacer ningún cálculo, ¡la app lo hace todo por ti!

¿Qué datos se tienen en cuenta?

La HbA1c estimada se calcula usando los valores de glucemia que has introducido (no los datos del MCG ni del sensor). Si has registrado 21 valores de glucemia en al menos 4 de los últimos 7 días (incluido el día de hoy), puede ocurrir que la aplicación también tenga en cuenta los datos de los últimos 90 días. La app busca hacia atrás en tus datos pasados hasta que detecta una “interrupción” en ellos. Una interrupción en tus datos significa que hubo más de 2 días seguidos en los que no registraste ningún valor de glucemia. Si se detecta una interrupción, entonces no se tienen en cuenta más valores.

¿Por qué no se muestra mi HbA1c estimada?

Si no hay suficientes datos, no es posible calcular y mostrar una estimación. Es entonces cuando se visualiza “-”. Si tocas el campo HbA1c estimada en la pantalla de inicio, verás una explicación detallada con información sobre el progreso que ya has hecho. Sigue introduciendo valores de glucemia en tu diario y tendrás tu HbA1c estimada en poco tiempo.

Puede suceder que de un día para otro desaparezca tu HbA1c estimada. Esto se debe a que la app siempre busca hacia atrás en los últimos 7 días, incluido el día actual, y comprueba si has registrado 21 valores de glucemia en al menos 4 de esos 7 días. Puede ocurrir que ayer se cumplieran esos criterios, pero hoy no. Solo tienes que seguir introduciendo tus valores y volverá a aparecer :)

¿Cómo puedo hacer que la estimación sea más precisa?

La HbA1c que se muestra en la app es una estimación. Podría diferir de tu resultado del laboratorio y no es un sustituto de este. Pero hay cosas que puedes hacer para que sea lo más precisa posible. Como siempre, realiza mediciones de glucemia tan a menudo como puedas. Sí, es molesto y a veces es fastidioso, pero te ayuda a obtener una imagen más clara de tu glucemia. Otra cosa que puedes hacer para obtener una estimación más precisa es medir en diferentes momentos del día, por ejemplo: por la mañana, a la hora de comer y a la hora de cenar.

¿Por qué no cambia mi HbA1c?

El valor no cambia con cada nuevo valor de glucemia que se introduce en la app. Puede ser que tus valores sean tan estables, que un nuevo valor simplemente no afecta al valor estimado.

¿Qué significan los colores del icono?

Hay tres intervalos diferentes para la HbA1c. Si tienes una HbA1c estimada muy buena, es decir, inferior o igual a 6,5 % o 47,5 mmol/mol, entonces el icono de la HbA1c aparecerá en verde. Si tu HbA1c estimada es media, es decir, entre >6,5 % y 7,5 % o entre >47,5 mmol/mol y 58,5 mmol/mol, entonces el icono de la HbA1c aparecerá en naranja. Y si tu HbA1c estimada quiere decirte que tu terapia de diabetes necesita algunos cuidados, es decir, que tu valor es superior a 7,5 % o 58,5 mmol/mol, entonces el icono de la HbA1c aparecerá en rojo.