FAQ Calculadora de bolo

¿Qué es la Calculadora de Bolos?

La Calculadora de Bolos te ayuda a calcular la cantidad correcta de insulina para tus comidas y las correcciones para los valores altos de glucemia.

¿Cómo se configura la Calculadora de Bolos?

Para empezar, abre una nueva pantalla de entrada en el Diario mySugr seleccionando el botón '+'.

Importa o introduce manualmente tu valor de glucemia y/o de carbohidratos y toca el botón "Calcular" en el campo Calculadora de Bolos.

Para cada bolo importado hay una nueva entrada “Insulina (bolo)” con la fecha, la hora y el número de unidades administradas. El número de unidades se visualiza dentro de un recuadro como se muestra a continuación.

En algunas ubicaciones, la primera vez que utilices la Calculadora de Bolos mySugr te pediremos que la desbloquees introduciendo el código de activación que te ha proporcionado el personal sanitario.

Si no te pedimos un código de activación, podrás continuar y configurar tu Calculadora de Bolos mySugr.

Para usar la Calculadora de Bolos mySugr, debes configurar una contraseña, una ID táctil o una ID facial en tu teléfono para garantizar que solamente tú puedas configurar o cambiar tus ajustes de la Calculadora de Bolos. Antes de poder recibir recomendaciones de bolos te haremos algunas preguntas sobre tus ajustes personales.

Definiciones importantes y valores predeterminados

• Insulina activa: insulina que se encuentra actualmente en el cuerpo trabajando para reducir la glucemia. Esta cantidad no incluye la insulina que está actuando para compensar la ingesta de carbohidratos. Tampoco incluye la insulina basal.
  • Rango objetivo: niveles de glucemia inferior y superior en ayunas o antes de una comida (valor predeterminado: 80-130 mg/dL o 4,4-7,2 mmol/L).
  • Hipoglucemia: ajuste por debajo del cual el nivel de glucemia se considera hipoglucémico (valor predeterminado: 70 mg/dL o 3,9 mmol/L). En esta situación recibirás una recomendación para que comas una cantidad apropiada de carbohidratos.
  • Tiempo de retardo: tiempo tras el cual se espera que la insulina comience a reducir los niveles de glucemia en el cuerpo (valor predeterminado: 60 minutos).
  • Tiempo de acción: tiempo total en que se espera que la insulina esté reduciendo eficazmente el nivel de glucemia (valor predeterminado: 4 horas y 30 minutos).
  • Bolo máximo: cantidad máxima de insulina que se puede administrar de una sola vez. Sirve como medida de seguridad contra bolos demasiado grandes no intencionados al pedirte una confirmación adicional (valor predeterminado: 25 U).
  • Incrementos de insulina: cantidad de unidades (U), habitualmente 0,1 U, 0,5 U o 1 U, con la que se ajusta tu dosis de insulina (valor predeterminado: 1 U).
  • Subida tras la comida: el aumento máximo del nivel de glucemia que se puede tolerar después de una comida sin necesidad de un bolo corrector adicional (valor predeterminado: 75 mg/dL o 4,2 mmol/L).
  • IMPORTANTE: estos ajustes influirán en cómo se calcula tu dosis de insulina y, como imaginarás, es muy importante que sean correctos. Por favor, no decidas tus ajustes sin consultar antes con tu médico o personal sanitario.
  • Para asegurar que los ajustes de la Calculadora de Bolos se adapten a tu terapia de diabetes, te pediremos que revises tus ajustes cada tres meses.

Ajustes dependientes de la hora

• Insulina activa: insulina que se encuentra actualmente en el cuerpo trabajando para reducir la glucemia. Esta cantidad no incluye la insulina que está actuando para compensar la ingesta de carbohidratos. Tampoco incluye la insulina basal.
  • Para definir tus ajustes para cada período de tiempo:

• Selecciona “Dependiendo de la hora” (iOS)

• o activa “Ajuste dependiendo de la hora” (Android) durante la configuración.
  • Selecciona el período de tiempo e introduce o edita el valor adecuado.
  • Repite la operación para cada período afectado, ya que cada período de tiempo termina cuando comienza el siguiente.

¿Qué insulina puedo utilizar con la calculadora de bolos?

Resto del mundo

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

Estados Unidos

(la lista de insulinas se aplicará tan pronto como la calculadora de bolos esté disponible en los Estados Unidos. Consulta la lista de países donde la calculadora de bolos ya está disponible).

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®