Comment l’estimation de la HbA1c fonctionne-t-elle ?

Comment l’app calcule-t-elle mon HbA1c estimée ?

Tout d’abord, l’app vérifie si tu as bien consigné 21 valeurs glycémiques au cours des 7 derniers jours ( y compris le jour actuel). Si tel es le cas, elle s’assure que tu as bien consigné ces valeurs sur au moins 4 jours sur 7. C’est important, car dans le cas contraire, une personne pourrait consigner 21 valeurs en une seule journée et obtenir une estimation qui ne correspondrait alors pas du tout au résultat de laboratoire. Une fois les deux critères satisfaits, l’app calcule la moyenne des valeurs glycémiques, l’intègre à une formule et calcule alors ton HbA1c estimée. Inutile de sortir la calculette, l’appl s’en occupe pour toi !

Quelles données sont prises en compte ?

La HbA1c estimée est calculée sur la base de tes valeurs glycémiques consignées (et pas sur la base des données CGM ni du capteur). En cas de saisie de 21 valeurs glycémiques sur au moins 4 des 7 derniers jours (y compris le jour actuel), l’app peut alors tenir compte des 90 derniers jours de données. L’app reprend les données antérieures jusqu’à détecter une lacune. Un tel phénomène se manifeste lorsque tu n’as consigné aucune valeur glycémique pendant plus de 2 jours d’affilée. En cas de détection d’une lacune, aucune valeur supplémentaire n’est alors prise en compte.

Pourquoi mon HbA1c estimée ne s’affiche-t-elle pas ?

En l’absence de données suffisantes, impossible de calculer et d’afficher une estimation. C’est pourquoi la mention « - » s’affiche à la place. Active le champ de la HbA1c estimée sur l’écran d’accueil pour afficher une explication détaillée permettant de connaître les progrès déjà réalisés. Continue à alimenter ton journal en valeurs glycémiques et tu obtiendras une estimation de ton HbA1c en un rien de temps.

Ton HbA1c peut disparaître du jour au lendemain. Cela tient au fait que l’app prend toujours en compte les 7 derniers jours, y compris le jour actuel et vérifie si tu as bien saisi 21 valeurs glycémiques sur au moins 4 jours sur 7. Il peut donc arriver que ces critères soient satisfaits un jour, mais pas le lendemain. Continue de consigner tes valeurs et l’estimation réapparaîtra :)

Comment puis-je améliorer la précision de l’estimation ?

La HbA1c affichée dans l’application est une estimation. Elle peut diverger de ton résultat de laboratoire et ne saurait le remplacer. Mais tu peux contribuer à sa précision. Comme toujours, mesure autant que possible. Oui, c’est embêtant voire franchement casse-pied, mais cela t’aide à mieux connaître ta glycémie. Autre chose pour obtenir une estimation plus précise : mesure à différentes heures de la journée, par ex. le matin, le midi et le soir.

Pourquoi mon HbA1c ne change-t-elle pas ?

La valeur n’évolue pas à chaque saisie d’une nouvelle valeur glycémique dans l’app. Cela peut s’expliquer par le fait que tes valeurs sont si stables qu’une nouvelle valeur n’a tout simplement aucune influence sur l’estimation.

Que signifie le code couleur de l’icône ?

On distingue trois intervalles pour la HbA1c. Si tu obtiens une HbA1c très bonne, ce qui correspond à un taux inférieur ou égal à 6,5 % ou 47,5 mmol/mol, l’icône de la HbA1c passe alors au vert. Si tu obtiens une HbA1c moyenne, ce qui correspond à un taux >6,5 % et 7,5 % ou entre >47,5 mmol/mol et 58,5 mmol/mol, l’icône de la HbA1c passe alors à l’orange. Et si ton HbA1c estimée te dit que tu devrais prendre ton diabète plus au sérieux, ton taux dépasse alors 7,5 % ou 58,5 mmol/mol et l’icône de la HbA1c passe alors au rouge.