FAQ Assistant Bolus

Qu’est-ce que le calculateur de bolus ?

Le calculateur de bolus t’aide à calculer la quantité appropriée d’insuline pour tes repas et la correction de valeurs glycémiques élevées.

Comment configurer le calculateur de bolus ?

Pour commencer, ouvre une nouvelle entrée dans le journal mySugr en activant la touche « + ».

Importe ou saisis manuellement ta valeur glycémique et/ou la valeur de tes glucides et active la touche « Calculer » dans le champ du calculateur de bolus.

Pour chaque bolus importé, le journal affiche une nouvelle entrée « Insuline (bolus) » avec la date, l’heure et le nombre d’unités administrées. Le nombre d’unités est indiqué dans une vignette comme indiqué ci-dessous.

Dans certains pays, il te sera demandé de déverrouiller le calculateur de bolus en saisissant le code d’activation fourni par ton professionnel de santé (Figures 3 et 4) la première fois que tu utilises le calculateur de bolus.

Si tu n’es pas prié(e) de saisir un code d’activation, tu seras alors en mesure de poursuivre et de configurer ton calculateur de bolus mySugr.

Pour utiliser le calculateur de bolus mySugr, tu dois configurer un mot de passe et procéder à une identification digitale ou faciale sur ton téléphone pour s’assurer que tu seras la seule personne à pouvoir configurer ou modifier les réglages de ton calculateur de bolus. Avant de pouvoir recevoir une quelconque recommandation, tu seras prié(e) de répondre à quelques questions à propos de tes paramètres personnalisés.

Importantes définitions et valeurs par défaut

• Insuline active : insuline actuellement dans l’organisme et qui permet de diminuer la glycémie. Cette quantité n’inclut pas l’insuline destinée à compenser l’ingestion de glucides. Elle ne comprend pas non plus l’insuline de base.
  • Objectif glycémique : niveau de glycémie supérieur et inférieur acceptable à jeun ou avant un repas (par défaut : 80–130 mg/dL ou 4,4–7,2 mmol/L).
  • Hypoglycémie : le paramètre en dessous duquel une personne est considérée être en hypoglycémie (par défaut : 70 mg/dL ou 3,9 mmol/L). Dans une telle situation, tu seras invité(e) par une recommandation à ingérer une quantité appropriée de glucides.
  • Délai d’action : délai prévu avant que l’insuline ne commence à diminuer la glycémie dans l’organisme (par défaut : 60 minutes).
  • Temps d’action : durée totale pendant laquelle l’insuline est censée diminuer la glycémie (par défaut : 4 heures et 30 minutes).
  • Bolus maximal : quantité d’insuline maximale pouvant être administrée en une seule fois. Ce seuil sert de mesure de sécurité contre l’injection accidentelle d’importants bolus et nécessite une confirmation de ta part (par défaut : 25 U).
  • Incréments d’insuline : quantité en unités (U), normalement 0,1 U, 0,5 U ou 1 U selon laquelle ta dose d’insuline est ajustée (par défaut : 1 U).
  • Augmentation post-prandiale : hausse maximale de ta glycémie étant tolérée suite à un repas sans nécessiter de bolus de correction supplémentaire (par défaut : 75 mg/dL ou 4,2 mmol/L).
  • IMPORTANT : ces paramètres déterminent la manière dont ta dose d’insuline est calculée et, comme tu peux l’imaginer, il est important de bien les configurer. Ne choisis pas tes paramètres sans avoir au préalable consulté ton médecin ou professionnel de santé.
  • Afin de s’assurer que les réglages du calculateur de bolus mySugr correspondent au traitement de ton diabète, tu seras prié(e) de revoir tes paramètres tous les trois mois.

Paramètres dépendant du temps

• Insuline active : insuline actuellement dans l’organisme et qui permet de diminuer la glycémie. Cette quantité n’inclut pas l’insuline destinée à compenser l’ingestion de glucides. Elle ne comprend pas non plus l’insuline de base.
  • Pour définir tes paramètres par période de temps :

• Sélectionne l’option « Dépendant du temps » (iOS)

• ou active la touche « Paramètre dépendant du temps » (Android) au cours de la configuration
  • Sélectionne la période et saisis/édite la valeur adéquate
  • Répète cette procédure pour chaque période affectée en tenant compte du fait que chaque intervalle prend fin là où commence l’intervalle suivant

Quelle insuline puis-je utiliser avec le calculateur de bolus ?

Reste du monde

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

États-Unis

(la liste des insulines entrera en vigueur dès que le calculateur de bolus sera disponible aux États-Unis. Voir la liste de pays où le calculateur de bolus est déjà disponible).

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®