Come funziona la stima dell'Hba1c?

In che modo l'app calcola la stima della mia Hba1c?

Per prima cosa, l'app verifica se hai registrato 21 valori glicemici negli ultimi 7 giorni (incluso il giorno corrente). Se lo hai fatto, l'app verifica che tu abbia registrato quei valori in almeno 4 giorni su 7. Questo è importante perché si potrebbero anche registrare 21 valori in 1 solo giorno e ottenere una stima che è molto probabilmente lontana da un risultato di laboratorio.
Se questi due criteri sono stati rispettati, l'app calcola la media dei tuoi valori glicemici, la inserisce in una formula e calcola la stima della tua Hba1c. Non hai bisogno di fare alcun calcolo complesso, l'app lo fa al posto tuo!

Quali dati vengono presi in considerazione?

La stima dell'Hba1c viene calcolata usando i tuoi valori glicemici registrati (non i dati CGM o del sensore). Se hai registrato 21 valori glicemici in almeno 4 degli ultimi 7 giorni (incluso il giorno corrente), l'app può prendere in considerazione anche i dati degli ultimi 90 giorni. L'app analizza i dati più vecchi e si ferma solo se rileva un'interruzione. Un'interruzione nei tuoi dati significa che ci sono più di 2 giorni consecutivi durante i quali non hai registrato alcun valore glicemico. Se viene rilevata un'interruzione, non vengono presi in considerazione ulteriori valori.

Perché non è possibile visualizzare la stima della mia Hba1c?

Non è possibile calcolare e visualizzare una stima se non ci sono sufficienti dati a disposizione. In questo caso viene visualizzata la dicitura “-”. Se tocchi il campo dell'Hba1c stimata nella schermata principale, appare una spiegazione dettagliata con informazioni sui tuoi progressi. Continua a inserire i valori glicemici nel tuo diario e presto potrai visualizzare la stima della tua Hba1c.

Potrebbe capitare che la tua Hba1c sparisca da un giorno all'altro. Questo accade perché l'app prende sempre in considerazione gli ultimi 7 giorni, incluso il giorno corrente, e verifica che tu abbia registrato 21 valori glicemici in almeno 4 di questi ultimi 7 giorni. Può succedere che tale condizione sia stata soddisfatta ieri ma non oggi. Continua quindi a registrare i valori e potrai visualizzarla di nuovo :)

Come posso rendere più precisa la stima?

L'Hba1c visualizzata nell'app è una stima. Può essere diversa dal tuo risultato di laboratorio e non può sostituire quest'ultimo. Ci sono tuttavia alcune cose che puoi fare per rendere la stima la più precisa possibile. Come sempre, effettua le misurazioni più spesso che puoi. Sì, è fastidioso e a volte è una rottura di scatole, ma aiuta a ottenere un'immagine più chiara della tua glicemia. Un'altra cosa che potresti fare per ottenere una stima più precisa è quella di misurare i valori in diversi momenti della giornata, ad esempio: di mattina, all'ora di pranzo e all'ora di cena.

Perché la mia Hba1c non cambia??

Il valore non cambia necessariamente per ogni nuovo valore glicemico che inserisci nell'app. Forse i tuoi valori sono così stabili che un nuovo valore non influisce sulla stima.

Cosa significa il colore dell'icona?

Esistono tre diversi intervalli per l'Hba1c. Se hai una stima dell'Hba1c molto buona, ossia inferiore o uguale a 6,5% o 47,5 mmol/mol, l'icona del widget Hba1c sarà di colore verde. Se la tua stima dell'Hba1c è media, ossia compresa tra >6,5% e 7,5% oppure tra >47,5 mmol/mol e 58,5 mmol/mol, l'icona del widget Hba1c sarà di colore arancione. Infine, se la tua stima dell'Hba1c vuole comunicarti che la tua terapia per il diabete ha bisogno di attenzioni, ossia se il tuo valore è superiore a 7,5% o 58,5 mmol/mol, l'icona del widget Hba1c sarà di colore rosso.