FAQ Calcolatore del bolo

Cos'è il Calcolatore del bolo?

Il Calcolatore del bolo ti aiuta a calcolare la giusta quantità di insulina per i tuoi pasti e le correzioni per i valori glicemici elevati.

Come posso configurare il Calcolatore del bolo?

Per iniziare, apri una nuova schermata di immissione nel diario mySugr selezionando il pulsante "+".

Importa o immetti manualmente il tuo valore glicemico e/o il valore dei carboidrati e seleziona il pulsante "Calcola" nel campo del Calcolatore del bolo.

Per ogni bolo importato, è presente una nuova voce "Insulina (bolo)" con data, ora e numero di unità somministrate. Il numero di unità compare in un riquadro, come mostrato di seguito.

In alcune località, la prima volta che usi il Calcolatore del bolo mySugr ti chiederemo di sbloccare il Calcolatore del bolo immettendo il codice di attivazione fornito dal tuo operatore sanitario.

Se non ti viene chiesto alcun codice di attivazione, potrai continuare e configurare il tuo Calcolatore del bolo mySugr.

Per usare il Calcolatore del bolo mySugr devi impostare sul tuo telefono un codice di accesso, il Touch ID per il riconoscimento delle impronte digitali oppure il Face ID per il riconoscimento del volto così da impedire ad altre persone di configurare o modificare le impostazioni del tuo Calcolatore del bolo mySugr. Prima di poter ricevere raccomandazioni sul bolo, dovrai rispondere a una serie di domande sulle tue impostazioni personalizzate.

Definizioni importanti e valori predefiniti

• Insulina attiva: l'insulina attualmente presente nel corpo che sta agendo per abbassare la glicemia. Questa quantità non include l’insulina che sta agendo per far fronte all’assunzione di carboidrati. Non include neanche l'insulina basale.
  • Intervallo ideale: livello glicemico massimo e minimo accettabile a digiuno o prima di un pasto (valore predefinito: 80-130 mg/dL oppure 4,4-7,2 mmol/L).
  • Ipoglicemia: l'impostazione al di sotto della quale il livello glicemico è considerato ipoglicemico (valore predifinito: 70 mg/dL oppure 3,9 mmol/L). In una simile situazione riceverai una raccomandazione che ti esorta a mangiare un’adeguata quantità di carboidrati.
  • Tempo di attesa: quantità prevista di tempo prima che l'insulina inizi ad abbassare i livelli glicemici nel corpo (valore predefinito: 60 minuti).
  • Tempo di azione: il periodo di tempo totale per il quale si prevede che l’insulina agisca abbassando la glicemia (valore predefinito: 4 ore e 30 minuti).
  • Bolo massimo: la quantità massima di insulina da erogare in una sola volta. Funziona come misura di sicurezza contro l’erogazione di boli di dimensioni involontariamente eccessive chiedendo un’ulteriore conferma (valore predefinito: 25 U).
  • Incrementi di insulina: la quantità, espressa in unità (U, generalmente 0,1 U, 0,5 U o 1 U), della quale la dose d’insulina viene regolata (valore predefinito: 1 U).
  • Aumento ai pasti: l'aumento massimo nella tua glicemia che può essere tollerato dopo un pasto senza necessità di un ulteriore bolo di correzione (valore predefinito: 75 mg/dL oppure 4,2 mmol/L).
  • IMPORTANTE: queste impostazioni determinano il modo in cui viene calcolata la dose d’insulina. Quindi, come puoi immaginare, è molto importante inserirle correttamente. Non scegliere le impostazioni senza aver prima consultato il tuo medico curante o il diabetologo.
  • Per fare in modo che le impostazioni del Calcolatore del bolo mySugr siano adeguate alla tua terapia per il diabete, ti sarà chiesto di rivedere le impostazioni ogni tre mesi.

Impostazioni dipendenti dal tempo

• Insulina attiva: l'insulina attualmente presente nel corpo che agisce per abbassare la glicemia. Questa quantità non include l'insulina che agisce per compensare l'assunzione di carboidrati. Non include neanche l'insulina basale.
  • Per definire le impostazioni per ciascun periodo di tempo:

• seleziona "dipendente dal tempo" (iOS)

• oppure attiva "impostazioni dipendenti dal tempo" (Android) durante la configurazione.
  • Seleziona il periodo di tempo e inserisci/modifica il valore appropriato.
  • Ripeti per ogni periodo di tempo desiderato, in quanto ogni periodo di tempo termina quando inizia quello successivo

Quale insulina posso usare con il Calcolatore del bolo?

Resto del mondo

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

Stati Uniti

(L'elenco sull'insulina sarà applicabile non appena il Calcolatore del bolo sarà disponibile negli Stati Uniti. Consulta l'elenco dei Paesi in cui il Calcolatore del bolo è già disponibile.)

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®