Como funciona a HbA1c estimada?

Como o app calcula minha HbA1c estimada?

Primeiro, o app verifica se você registrou 21 valores de glicemia nos últimos 7 dias (incluindo o dia atual). Atendido esse critério, o app verificará se você registrou esses valores em pelo menos 4 dos 7 dias. Isso é importante porque senão seria possível registrar 21 valores em apenas 1 dia e obter uma estimativa que, muito provavelmente, seria muito diferente de um resultado de laboratório. Se os dois critérios acima tiverem sido atendidos, o aplicativo irá obter a média de seus valores de glicemia, aplicar uma fórmula e calcular a sua HbA1c estimada. Você não precisa destrinchar nenhum número, o app faz tudo por você!

Quais dados são levados em consideração?

A HbA1c estimada é calculada usando seus valores de glicemia registrados (não dados MCG ou de sensor). Se você tiver 21 valores de glicemia registrados em pelo menos 4 dos últimos 7 dias (incluindo o dia atual), o app também poderá levar em consideração os dados dos últimos 90 dias. O app analisa seus dados anteriores até detectar uma “lacuna”. Uma lacuna em seus dados significa que houve mais de 2 dias consecutivos em que você não registrou nenhum valor de glicemia. Se uma lacuna for detectada, não será considerado mais nenhum outro valor.

Por que minha HbA1c estimada não é exibida?

Sem dados suficientes, uma estimativa não pode ser calculada nem exibida. É quando aparece "-". Se, na tela inicial, você tocar no campo HbA1c estimada, verá uma explicação detalhada com informações sobre o progresso que você já fez. Continue inserindo valores de glicemia em seu diário e você terá sua HbA1c estimada num instante. Pode acontecer que de um dia para o outro a sua HbA1c desapareça. Isso porque o app sempre analisa os últimos 7 dias, incluindo o dia atual, e verifica se você tem 21 valores de glicemia registrados em pelo menos 4 desses 7 dias. Pode acontecer que um dia antes esses critérios tenham sido cumpridos, mas no dia atual não mais. Continue registrando e ele voltará :)

Como posso tornar a estimativa mais precisa?

A HbA1c exibida no app é uma estimativa. Pode ser diferente do seu resultado laboratorial e não o substitui. Mas existem coisas que você pode fazer para torná-la o mais precisa possível. Como sempre, meça a glicemia com a maior frequência possível. Sim, é irritante e, às vezes, doloroso (para o seu dedo, literalmente) mas ajuda você a ter uma noção mais clara da sua glicemia. Outra coisa que você pode fazer para ter uma estimativa mais precisa é medir em horários diferentes do dia, por exemplo: manhã, hora do almoço e hora do jantar.

Por que minha HbA1c não muda??

O valor não muda a cada novo valor de glicemia que você insere no app. Pode ser que seus valores sejam tão estáveis, que um novo valor simplesmente não afeta a sua estimativa.

O que significa o código de cores do ícone?

Existem três faixas diferentes para a HbA1c. Se a sua HbA1c estimada estiver muito boa, ou seja, menor ou igual a 6,5% ou 47,5 mmol/mol, o ícone do widget HbA1c aparecerá em verde. Se a sua HbA1c estimada for média, o que significa entre >6,5% e 7,5% ou entre >47,5 mmol/mol e 58,5 mmol/mol, o ícone do widget HbA1c aparecerá em laranja. E se a sua HbA1c estimada estiver dizendo a você que sua terapia para diabetes precisa de um pouco de carinho, ou seja, seu valor é superior a 7,5% ou 58,5 mmol/mol, o ícone do componente HbA1c aparecerá em vermelho.