O que é a calculadora de bolus?

A calculadora de bolus ajuda você a calcular a quantidade certa de insulina para suas refeições e para correções de valores elevados de glicemia.

Como faço para configurar a calculadora de bolus?

• Para começar, abra uma nova tela de registros no Diário mySugr, selecionando para isso o botão '+'.

• Importe ou insira manualmente o seu valor de glicemia e/ou valor de carboidratos e selecione o botão “Calcular” no campo da calculadora de bolus.
  • Para cada bolus importado, há um novo registro “Insulina (bolus)” com a data, a hora e o número de unidades administradas. O número de unidades é exibido em uma caixinha, como mostrado abaixo.

• Em algumas regiões, quando você usar a calculadora de bolus mySugr pela primeira vez, solicitaremos que a desbloqueie inserindo o código de ativação fornecido pelo seu profissional de saúde.

• Se não for solicitado nenhum código de ativação, você poderá continuar e configurar a sua calculadora de bolus mySugr.

• Para usar a calculadora de bolus mySugr, você precisa configurar uma senha ou uma ID digital ou facial em seu telefone para assegurar que somente você pode configurar ou alterar as configurações da calculadora de bolus. Antes de receber qualquer recomendação de bolus, você deverá responder algumas perguntas sobre suas configurações personalizadas.

Definições importantes e valores padrão

• Insulina ativa: insulina presente atualmente no organismo que está agindo para baixar a glicemia. Essa quantidade de insulina não inclui nenhuma insulina que esteja agindo para compensar a ingestão de carboidratos. A insulina basal também não faz parte da insulina ativa.
  • Intervalo desejado: níveis superior e inferior de glicemia aceitáveis durante o jejum ou antes de uma refeição (padrão: 80–130 mg/dL ou 4,4–7,2 mmol/L).
  • Hipoglicemia: valor de configuração abaixo do qual o nível de glicemia é considerado hipoglicêmico (padrão: 70 mg/dL ou 3,9 mmol/L). Nessa situação, você receberá uma recomendação para ingerir uma quantidade adequada de carboidratos.
  • Tempo de espera: tempo esperado para que a insulina comece a baixar os níveis de glicemia no organismo (padrão: 60 minutos).
  • Duração da insulina: tempo total esperado para que a insulina baixe efetivamente a glicemia (padrão: 4 horas e 30 minutos).
  • Bolus máximo: quantidade máxima de insulina que pode ser administrada de uma só vez. Serve como uma medida de segurança contra a administração inadvertida de grandes volumes de bolus ao solicitar uma confirmação adicional (padrão: 25 U).
  • Incrementos de insulina: quantidade de insulina em unidades (U), geralmente 0,1 U, 0,5 U ou 1 U, dos passos de ajuste da dose insulina (padrão: 1 U).
  • Aumento pós-prandial: aumento máximo no seu nível de glicemia que pode ser tolerado após uma refeição sem a necessidade de um bolus de correção adicional (padrão: 75 mg/dL ou 4,2 mmol/L).
  • IMPORTANTE: Essas configurações definem como é calculada a sua dose de insulina e, como você pode imaginar, é importante que estejam corretas. Por favor, não faça as configurações sem consultar o seu médico ou profissional de saúde que o acompanha.
  • Para ter certeza de que as configurações da calculadora de bolus mySugr estão de acordo com a terapia da sua diabetes, você será solicitado a verificar suas configurações a cada três meses.

Configurações dependentes da hora

• Insulina ativa: insulina presente atualmente no organismo que está agindo para baixar a glicemia. Essa quantidade de insulina não inclui nenhuma insulina que esteja agindo para compensar a ingestão de carboidratos. A insulina basal também não faz parte da insulina ativa.
  • Para definir suas configurações por período de tempo:

• Selecione “dependente da hora” (iOS) ou

• habilite “configuração dependente da hora” (Android) durante o procedimento de configuração
  • Selecione o período de tempo e insira/edite o valor correto
  • Repita o procedimento para cada período de tempo afetado, considerando que cada período termina quando o próximo começa

Qual insulina posso usar com a calculadora de bolus?

Outros países

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

Estados Unidos

(A lista de insulinas será aplicável assim que a calculadora de bolus estiver disponível nos EUA. Consulte a lista de países onde a calculadora de bolus já está disponível.)

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®