Como funciona a HbA1c estimada?

Como é que a aplicação calcula a HbA1c estimada?

Primeiro, a aplicação verifica se registou 21 valores de glicemia nos últimos 7 dias (incluindo o dia em curso). Se for esse o caso, verifica se registou esses valores em pelo menos 4 dos 7 dias. Isso é importante para evitar o registo de 21 valores em apenas 1 dia, originando uma estimativa que, muito provavelmente, seria muito diferente de um resultado obtido em laboratório.
Se estes dois critérios forem preenchidos, a aplicação utiliza a média dos valores de glicemia e calcula a HbA1c estimada. Não é necessário efetuar cálculos, a aplicação faz tudo por si!

Que dados são tidos em conta?

A HbA1c estimada é calculada a partir dos valores de glicemia registados (não utiliza dados do CGM ou do sensor). Se existirem 21 valores de glicemia registados em pelo menos 4 dos últimos 7 dias (incluindo o dia em curso), a aplicação também pode ter em conta os dados dos últimos 90 dias. A aplicação analisa os dados anteriores até detetar uma "lacuna". Uma lacuna nos dados significa o não registo de valores de glicemia em mais de 2 dias seguidos. Quando uma lacuna é detetada, deixam de ser considerados mais valores.

Porque é que a estimativa da HbA1c não é exibida?

Sem dados suficientes, não é possível calcular e exibir uma estimativa. É exibida a indicação "-". Tocando no campo HbA1c estimada, no ecrã inicial, será apresentada uma explicação detalhada, com informações sobre o progresso efetuado. Continue a registar valores de glicemia no seu diário para obter a HbA1c estimada.

A HbA1c pode deixar de ser apresentada de um dia para o outro. Se isso acontecer é porque a aplicação considera sempre os últimos 7 dias, incluindo o dia em curso, e verifica se existem 21 valores de glicemia registados em pelo menos 4 desses 7 dias. Ontem pode ter preenchido os critérios, mas hoje não. Continue a registar valores para voltar a ter a estimativa :)

Como posso tornar a estimativa mais precisa?

A HbA1c exibida na aplicação é uma estimativa. Pode diferir do resultado laboratorial, mas não o substitui. Contudo, é possível torná-la o mais precisa possível. Como sempre, registe o máximo de valores que puder. Sim, é aborrecido e por vezes irritante, mas ajuda-o a ter uma ideia mais fiel da sua glicemia. Outra coisa que poderá fazer para obter uma estimativa mais precisa é medir em momentos diferentes do dia, por exemplo: de manhã, à hora do almoço e do jantar.

Porque é que a minha HbA1c não se altera?

O valor não se altera com cada novo valor de glicemia que registar na aplicação. Os seus valores podem ser tão estáveis, que um novo valor não tem nenhum impacto na estimativa.

O que significa a cor do ícone?

Existem três níveis diferentes da HbA1c. Se tiver uma HbA1c estimada muito boa, com valores inferiores ou iguais a 6,5%, ou 47,5 mmol/mol, o ícone do widget da HbA1c fica verde. Se a sua HbA1c estimada for média, entre 6,5% e 7,5%, ou 47,5mmol/mol e 58,5mmol/mol, o ícone do widget HbA1c fica laranja. No caso de um valor superior a 7,5%, ou 58,5mmol/mol, a sua diabetes precisa de alguma atenção e o ícone da componente HbA1c é apresentado a vermelho.