Compreender o Relatório PDF

No início, os relatórios em PDF podem ter muito para absorver -- muitos números, linhas e cores! Avassaladores, certamente. Gostaríamos de o ajudar a compreender melhor os seus relatórios PDF! Vejamos o seu conteúdo!

A Primeira Página:

No início do relatório, temos uma página que lhe dá uma visão geral do período selecionado para o relatório - duas semanas ou 3 meses.

Primeiro, temos as datas do relatório - super útil para o contexto!
Há também uma barra de resumo com alguns dados. Vejamos o que a barra indica:

• A HbA1c estimada para a semana - uma vez que o valor da glicemia pode variar com o tempo, apresentar uma estimativa semanal da HbA1c pode ajudá-lo a olhar para as semanas em que se sente um pouco "desligado". Se estiver a fazer alterações graduais para melhorar o controlo, também poderá ver os seus progressos! *Isto é calculado apenas a partir dos valores de glicemia registados manualmente ou importados, da Glicemia média semanal, do Desvio padrão semanal (valor acima ou abaixo da glicemia média -- o fator "swing")
  • Tempo de atividade para a semana
  • A percentagem de hipoglicemias - o número de entradas de glicemia abaixo do seu intervalo-alvo
  • A percentagem de hiperglicemias - o número de entradas de glicemia acima do seu intervalo-alvo

Se precisar de ajuda para ajustar o intervalo-alvo na aplicação, de modo a corresponder às recomendações do seu médico, esteja à vontade para nos contactar em support@mysugr.com.

A barra superior

No topo do relatório, existe uma barra com muitas informações para toda a semana. (Uma semana de dados por página) O que a barra indica:

• A semana do ano, e datas durante essa semana.
  • A relação Bolus / Basal em unidades - pode ajudar o seu médico a detetar a necessidade de ajustas as doses de insulina
  • A HbA1c estimada para a semana - dado que o valor da glicemia pode variar com o tempo, apresentar uma estimativa semanal da HbA1c pode ajudá-lo a olhar para as semanas em que se sente um pouco "desligado". Se estiver a fazer alterações graduais para melhorar o controlo, também poderá ver os seus progressos! *Isto é calculado apenas a partir dos valores de glicemia registados manualmente ou importados, da Glicemia média semanal, do Desvio padrão semanal (valor acima ou abaixo da glicemia média -- o fator "swing")
  • O tempo de atividade para a semana
  • A percentagem de hipoglicemias - o número de entradas de glicemia abaixo do seu intervalo-alvo
  • A percentagem de hiperglicemias - o número de entradas de glicemia acima do seu intervalo-alvo

Passemos ao gráfico!

O seu relatório está dividido em linhas que correspondem a dias, e as horas do dia surgem em colunas, assemelhando-se a uma folha Excel.

À esquerda, temos uma chave do conteúdo de cada linha: Basal, Bolus, Glicemia, Hidratos de carbono e Tempo de atividade.

Basais: Se utilizar uma bomba e introduzir as taxas basais na aplicação, estas serão discriminadas na parte superior do dia, para cada hora. Se fizer terapia com caneta, a dose basal (de ação prolongada) é indicada à hora que tomou e registou a dose.

Os bolus (insulina administrada para alimento ou correções) são apresentados em segundo lugar, na linha do dia.

Os valores de glicemia introduzidos são apresentados na terceira linha.

Os valores de hidratos de carbono introduzidos são apresentados na quarta linha.

O tempo de atividade registado, quer através da aplicação de saúde da Apple ou manualmente na aplicação, é apresentado na quinta linha.

Do lado direito do gráfico do dia, é apresentada a soma dos registos de hidratos de carbono e insulina (assim como uma repartição percentual do bolus vs insulina basal), a glicemia média do dia, bem como o tempo total de atividade.

Linhas do gráfico:

O gráfico também tem algumas linhas essenciais que o ajudam a ligar visualmente o significado dos dados. As linhas são apresentadas a cinzento, vermelho, e roxo.

As linhas cinzentas ligam os valores de glicemia fornecendo uma representação visual dos níveis de glicemia durante o dia. Se as leituras de glicemia só forem introduzidas manualmente, a linha só ligará cada uma das entradas. Se tiver importado dados Dexcom através da aplicação de saúde da Apple, os dados CGM serão apresentados sob a forma de uma linha cinzenta ponteada.

Se a glicemia ultrapassar os limites superior ou inferior do seu intervalo-alvo durante o dia, poderá ver uma área sombreada a vermelho. Este sombreado destina-se a dar uma ideia visual do tempo passado acima do intervalo-alvo durante o dia, e ajudá-lo a detetar áreas problemáticas, principalmente se ocorrer sempre na mesma altura do dia.

Se o valor da glicemia apresentar um número ainda mais pequeno superior à linha, à direita, isso significa que acrescentou um marcador à média de dois ou mais valores de glicemia introduzidos durante a mesma hora do dia. Verá estes números discriminados nas notas abaixo do gráfico diário.

Se o seu valor de Glicemia ou Hidratos de carbono apresentar um número mais pequeno, superior à linha, à direita, isso significa que adicionou um identificador (como lacticínios, leguminosas, amido, etc.) ou nota (torrada com ervilhas, leite) para dar mais contexto a essa entrada.

E é tudo!

Na próxima consulta dê a conhecer os seus novos conhecimentos de perito sobre a leitura de relatórios ao seu médico ou equipa de saúde! E diga-nos se tiver mais alguma pergunta!