O que é a Calculadora de Bolus?

A Calculadora de bolus ajuda-o a calcular a quantidade certa de insulina para as suas refeições e correções de valores de glicemia elevados.

Como é que configuro a Calculadora de bolus?

Para começar, abra um novo ecrã de entrada no mySugr Logbook, selecionando o botão '+'.

Importe ou introduza manualmente o valor de glicemia e/ou hidratos de carbono e selecione o botão "Calcular", no campo da Calculadora de bolus.

Para cada bolus importado há uma nova entrada de "Insulina (bolus)" com indicação da data, hora e número de unidades administradas. O número de unidades é apresentado dentro de um mosaico, como se mostra abaixo.

Nalgumas regiões, quando utilizar a Calculadora de bolus mySugr pela primeira vai ter de a desbloquear, introduzindo o código de ativação fornecido pelo profissional de saúde que o assiste.

Se não lhe for pedido um código de ativação, poderá continuar e configurar a Calculadora de bolus mySugr.

Para utilizar a Calculadora de bolus mySugr é necessário definir um código de acesso. Toque ou proceda à identificação facial no telefone para garantir que só você configura ou altera as definições da Calculadora de bolus. Antes de poder receber uma recomendação de bolus ser-lhe-ão feitas perguntas sobre as definições personalizadas.

Definições importantes e valores predefinidos

• Insulina ativa: Insulina existente no organismo que atua para diminuir a glicemia. Não inclui insulina que esteja a compensar a ingestão de hidratos de carbono. Também não inclui a insulina basal.
  • Intervalo-alvo: Níveis superior e inferior de glicemia aceitáveis em jejum ou antes de uma refeição (Predefinição: 80-130 mg/dL ou 4,4-7,2 mmol/L).
  • Hipoglicemia: O valor abaixo do qual a glicemia é considerada hipoglicémica (Predefinição: 70 mg/dL ou 3,9 mmol/L). Se for esse o caso, será aconselhado a ingerir uma quantidade adequada de hidratos de carbono.
  • Tempo de espera: Tempo necessário para a insulina começar a diminuir o nível de glicemia no organismo (Predefinição: 60 minutos).
  • Tempo de atuação: Tempo total esperado de eficácia da insulina na redução da glicemia (Predefinição: 4 horas e 30 minutos).
  • Bolus máximo: A quantidade máxima de insulina a administrar de uma só vez. Serve de medida de segurança contra grandes bolus não intencionais, requerendo confirmação adicional (Predefinição: 25 U).
  • Incrementos de insulina: A quantidade em unidades (U), geralmente 0,1 U, 0,5 U ou 1 U, pela qual a dose de insulina é ajustada (Predefinição: 1 U).
  • Aumento pós-prandial: O aumento máximo de glicemia a tolerar após uma refeição sem necessidade de bolus de correção adicional (Predefinição: 75 mg/dL ou 4,2 mmol/L).
  • IMPORTANTE: Estes parâmetros determinam a forma como é calculada a dose de insulina, sendo importante que estejam corretos. Não introduza os seus parâmetros sem consultar o médico ou profissional de saúde que o assiste.
  • Para garantir configurações da Calculadora de bolus mySugr adaptadas à sua terapia da diabetes, ser-lhe-á pedido para rever as definições de três em três meses.

Configurações dependentes do tempo

• Insulina ativa: Insulina existente no organismo que atua para diminuir a glicemia. Não inclui insulina que esteja a compensar a ingestão de hidratos de carbono. Também não inclui a insulina basal.
  • Para introduzir definições por período de tempo:

• Selecione "Dependente do tempo" (iOS)

• ou ative "Definição dependente do tempo" (Android) durante a configuração
  • Selecione o período de tempo e introduza/edite o valor adequado
  • Repita para cada período em causa, uma vez que cada período de tempo termina quando começa o seguinte

Que insulina posso usar com a calculadora de bolus?

Resto do mundo

Actrapid®
Apidra®
Berlinsulin Normal®
Fiasp®
Humalog®
Humalog® 200
Huminsulin Normal®
Humulin® R
Humulin® R U-500
Insulin lispro Sanofi®
Insuman Infusat®
Insuman Rapid®
Liprolog®
Liprolog® 200
Lyumjev 100
NovoRapid®
Novolin® R

Estados Unidos

(A lista de insulinas será aplicável assim que a calculadora de bolus estiver disponível nos EUA. Consulte a lista de países onde a calculadora de bolus já está disponível).

Admelog®
Apidra®
Fiasp®
Humalog®
Humulin® R
Lyumjev®
Novolin® R
Novolog®